«Республика Дагестан: диалог власти и общества»
В Махачкале 21 августа прошел форум «Республика Дагестан: диалог власти и общества».
В нем приняли участие представители Общественной палаты РД, органов власти, депутаты, лидеры общественных организаций, волонтерских корпусов и СМИ.
Открывая работу форума, Глава РД Сергей Меликов выразил соболезнования родным и близким погибших при взрыве на АЗС в Махачкале.
«За последнее время на долю Дагестана выпало немало испытаний. Это и природные явления, и рекордное количество ДТП со смертельным исходом, и аварийные ситуации в связи с перебоями в электро- и водоснабжении. 14 августа мы стали свидетелями ужасной трагедии, которая унесла человеческие жизни», – сказал глава республики, объявив минуту молчания в память о погибших.
Сергей Меликов поблагодарил всех неравнодушных дагестанцев, помогавших на местах происшествий: «В эти дни в очередной раз дагестанцы показали свою сплочённость. Наряду с подвигом спасателей и медиков хочу отметить самоотверженность волонтёров, доноров, общественников и всех, кто не остался в стороне в этот трудный момент и оказывает помощь и по сей день».
Он добавил, что во время последних событий проявилась здоровая общественная реакция, продемонстрированы лучшие качества дагестанского национального характера: готовность прийти на выручку, протянуть руку помощи попавшим в беду.
На встрече с общественниками Сергей Меликов затронул череду перекрытий автодорог в Махачкале, возникшую во время перебоев с электроснабжением.
Руководитель республики подчеркнул, что подобные акции не могут исправить ситуацию, а только увеличивают социальную напряженность и создают благоприятную почву для вражеских сил.
Выражать обоснованные претензии необходимо в рамках закона, подчеркнул глава Дагестана. Он призвал усилить работу в части бесплатных юридических консультаций, повысить эффективность колл-центров, популяризовать платформу обратной связи.
В этой части глава республики поблагодарил руководителя движения «Город наш», юриста Арсена Магомедова за проведение тематических встреч с жителями.
Претензии жителей, повторил глава Дагестана, обоснованы: график веерных отключений не соблюдался, недостаточно оперативно устранялись аварии, не организована информационно-разъяснительная работа и обратная связь.
«У меня есть серьёзные претензии к тем, кто обязан заблаговременно принимать меры для устранения аварийных ситуаций. В чем виноваты 42 тысячи дербентцев, которые в жару остались без электричества три дня? Или жители Махачкалы, которые сутками сидели без света?», — сказал глава республики.
Сергей Меликов предостерёг дагестанцев от провокаций со стороны проукраинских агентов.
По словам главы республики, в то время как военнослужащие защищают родину на фронте, специальные силы ведут с нашей страной и в частности республикой информационную войну, пытаясь толкать дагестанцев на дестабилизацию общественно-политической ситуации, превращая их в марионеток в руках искусных кукловодов: «Вы только посмотрите, как они злорадствовали 14 августа. Глумились над памятью о погибших детях, взрослых. И после этого кто-то продолжает их читать и идти на поводу у этих врагов дагестанского народа, по-другому назвать их не могу».
Глава Дагестана добавил, что для врагов проблемы Дагестана – это повод для провокаций, а несанкционированные акции становятся желанным показателем того, что их деятельность достигает определенных целей.
Сергей Меликов на встрече с общественниками привёл некоторые результаты работы по социально-экономическому развитию региона.
Глава республики упомянул о части реализуемых проектов за последние годы:
– введение в эксплуатацию 19 объектов водоснабжения в 17 муниципалитетах, что позволило обеспечить питьевой водой свыше 160 тысяч человек;
– завершение до конца года строительства водовода «Чиркей-Буйнакск», который решит проблему водоснабжения этого города, существовавшую десятки лет;
– строительство магистрального водовода «Чиркей-Махачкала-Каспийск», который в перспективе планируется дотянуть до Избербаша;
– строительство очистных сооружений канализации в Дербенте;
– введение в эксплуатацию 10 школ и 19 детсадов;
– проведение капитального ремонта в прошлом году в 191 школе, в этом году – в 139;
– начало реализации проекта по строительству очистных сооружений Махачкалинско-Каспийской агломерации, которые планируется завершить в 2025 году.
Реализация последнего проекта не только обеспечит инфраструктурой централизованного водоотведения более 900 тысяч человек, но и позволит существенно снизить объем неочищенных сточных вод, сбрасываемых в Каспийское море: «Это начало большого пути. Для того, чтобы Махачкала стала экологически чистым городом, а Каспийское море вернулось на позиции 20-летней давности».
Сергей Меликов выразил надежду на плодотворную работу нового состава Общественной палаты и Совета по развитию гражданского общества и правам человека.
По словам главы региона, Общественная плата должна выстраивать конструктивный диалог власти и общества.
Он выразил надежду на:
– развитие в новом составе вопросов поддержки военнослужащих и их семей;
– обеспечение безопасности;
– развитие добровольчества и патриотического воспитания;
– создание доступной среды.
«Отрадно видеть наряду с авторитетными общественными деятелями новое поколение общественников – участников Специальной военной операции, членов молодежных организаций, представителей блогерского и волонтерского сообщества. Такой состав – это реакция на запрос общества», — сказал Сергей Меликов.
Глава республики поручил правительству привлекать Общественную палату к значимым мероприятиям органов власти. Кроме того, Сергей Меликов призвал парламент региона задействовать комиссии Общественной палаты при обсуждении законопроектов.
На форуме «Республика Дагестан: диалог власти и общества» председатель Общественной палаты Дагестана Азизбек Черкесов рассказал о планах работы на ближайшее будущее.
В частности, члены палаты планируют обсудить проблемные направления, волнующие граждан:
– инфраструктура ЖКХ;
– энерго- и газоснабжение;– экология;
– развитие малого и среднего предпринимательства;
– создание рабочих мест;
– проблемы коррупции.
Кроме того, в настоящее время поставлена задача улучшить работу общественных советов при органах исполнительной власти.
Председатель ОП РД отметил, что общественным советам необходимо проводить общественные экспертизы проектов нормативных правовых актов, а также осуществлять общественный контроль на приоритетных направлениях экономического развития.
По словам Азизбека Черкесова, нужно учесть потенциал обновленных составов общественных советов и повышать их активность, поскольку эксперты, входящие в советы, имеют огромный опыт работы, хорошо знакомы с многими проблемами изнутри и могут предложить комплексные рекомендации и решения. По сути, они являются стратегическими партнёрами действующей власти.
В ближайшее время будет сформулирован перечень первоочередных задач.
«Общественная палата работает на благо всех дагестанцев. Для меня большая часть возглавлять палату. В Дагестане я прожил всю свою жизнь. У меня есть ответственность перед населением. Вы можете быть спокойны, что мы с честью пронесем это знамя. Наша деятельность является связующим звеном между властью и обществом. Нерешенные проблемы могут стать причиной турбулентности. Эти задачи мы планируем решать», — сказал председатель Общественной палаты.
О взаимодействии органов исполнительной власти РД и институтов гражданского общества при принятии решений по социально-значимым вопросам на встрече с новым составом Общественной палаты рассказал Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов.
В своем выступлении глава кабмина отметил, что в Дагестане зарегистрировано 2950 некоммерческих организаций, порядка 50 из них — в 2023 году.
«В последнее время наблюдается рост запросов на отстаивание своих интересов со стороны общественных некоммерческих организаций. За несколько лет в республике появились и окрепли новые гражданские сообщества с активной жизненной позицией», — сказал премьер-министр республики.
По слова Абдулмуслимова, сегодня большинством министерств и ведомств налажено взаимодействие с различными профильными общественными организациями. Многие общественные институты участвуют в экспертизе законопроектов, формировании региональных общественных советов органов власти, осуществляют общественный контроль.
Также среди тем, обсуждаемых на форуме, были:
– роль Совета при Главе РД по развитию гражданского общества и правам человека;
– важность сохранения исторических традиций, культуры, преемственности поколений и укреплении межнационального единства;
– добровольческая деятельность, направленная на гражданско-патриотического воспитание молодежи и сохранение исторической памяти.