Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РД принял участие в поездке на место строительства мусорного полигона в Кумторкалинском районе
Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РД Уллубий Эрболатов принял участие в рабочей поездке Сергея Меликова и генерального директора «Российского экологического оператора» Дениса Буцаев на место строительства мусорного полигона мощностью 300 тысяч тонн в год в Кумторкалинском районе.
Уллубий Эрболатов задал Главе Дагестана вопрос о том, по какому принципу подбирались локации под строительство объектов инфраструктуры, прописанных в территориальной схеме обращения с твердыми коммунальными отходами.
«В первую очередь мы разработали территориальную схему обращения с ТКО. По схеме мы посмотрели, где у нас есть места, отвечающие требованиям с точки зрения экологии и технического состояния. Это и локация, и подъездные маршруты, и так, чтобы эти объекты были достаточно удалены от каких-то других природных объектов во избежание негативного воздействия. Кроме того, необходимо, чтобы эти земельные участки не были обременены, чтобы потом десятилетиями в судах не снимать эти обременения. Исходя из этого выбирались площадки. С Урадой у нас изначально были некоторые проблемы.
На протяжении всего этого времени мы старались убедить жителей в том, что этот экологический проект, подчеркиваю – экологический, никаких угроз населению не несет», - сказал Сергей Меликов
Он также отметил, что общественники предлагали построить объект в пяти километрах от выбранной локации, даже не подумав о том, что в таком случае мусоросортировочный завод будет находиться в непосредственной близости от канала Октябрьской революции – водовода, снабжающего Махачкалу и другие города Дагестана питьевой водой.
Кроме того, Сергей Меликов обозначил тот факт, что до населения доводится неверная информация, в чем он и Денис Буцаев убедились, когда общались с жителями Урады, которые были обеспокоены, что на территории района будет мусорная свалка.
Глава Дагестана обратил внимание на то, что это не свалка, а современный экологический объект, отвечающий всем требованиям санитарных норм.
Вместе с тем Сергей Меликов рекомендовал всем быть честными в вопросах доведения информации по реализации «мусорной реформы» до населения.
В завершение Сергей Меликов поблагодарил членов Общественной палаты РД за проявляемый интерес к теме обращения с ТКО в Дагестане и выразил готовность привлечь общественников к поездкам по другим регионам по аналогичным объектам, чтобы они могли удостовериться в безопасности и эффективности работы мусоросортировочного завода и других объектов, включенных в территориальную схему обращения с ТКО.