Сегодня в Общественной палате Республики Дагестан состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Общественной палатой Республики Дагестан, общественными объединениями, некоммерческими организациями и региональными отделениями политических партий.

Документ направлен на обеспечение участия представителей гражданского общества в наблюдении за выборами в органы местного самоуправления, которые пройдут в Единый день голосования - 14 сентября 2025 года.

Открывая мероприятие, председатель Общественной палаты РД Азизбек Черкесов отметил:

«В республике накоплен большой опыт общественного наблюдения за выборами, что способствует укреплению доверия граждан к избирательной системе. Общественная палата с 2018 года формирует корпус наблюдателей на выборах всех уровней. За эти годы мы подготовили тысячи наблюдателей. Сегодня мы подписываем Соглашение о взаимодействии с некоммерческими организациями и основными политическими партиями, которое закрепляет их готовность обеспечивать прозрачность и справедливость избирательного процесса, а в дни голосования - контроль за соблюдением законности на участках. Практика подготовки и деятельности общественных наблюдателей зарекомендовала себя самым положительным образом.». 

В этом году Общественная палата сформировала корпус наблюдателей численностью около 1700 человек. Обучено уже порядка 1600 кандидатов в наблюдатели по программе Общественной палаты РФ и Ассоциации «Независимый общественный мониторинг». Эти меры направлены на защиту избирательных прав граждан и обеспечение открытости процесса голосования и подсчёта голосов».

Соглашения подписаны с региональным отделением «Ассоциации юристов России», региональным отделением организации «Ассамблея народов России», Координационным советом ветеранских организаций участников и инвалидов афганских событий, семей погибших, региональным отделением Союза журналистов России, Дагестанской региональной общественной организацией «Поддержка курса Главы Республики Дагестан».

Также соглашения заключены с региональными отделениями политических партий «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия – За Правду» и «Новые люди».

Председатель Совета регионального отделения политической партии «Справедливая Россия – За Правду» Камил Давдиев подчеркнул:

«Наша задача – провести выборы в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Дагестан, чтобы они обеспечили стабильность и спокойствие в республике. Как представители гражданского общества и политических партий, мы должны нести ответственность за социально-экономическое развитие и общественно-политическую ситуацию. Подписанное сегодня соглашение закрепляет, что вместе с Общественной палатой мы будем делать все, чтобы выборы прошли достойно и благополучно. Проведение выборов – серьезное политическое событие, и реализовать его на профессиональном уровне важнейшая задача. Призываю всех быть бдительными, ответственными и не допускать поводов для разлада. Мы должны объединить наш народ ради развития и процветания республики».

Председатель Координационного совета ветеранских организаций участников и инвалидов афганских событий, семей погибших Магомед Арипов отметил:

«Выборы любого уровня – это всегда большая ответственность. Федеральная, региональная и местная власть имеют свои полномочия, которые напрямую влияют на благополучие населения. От нашей гражданской активности зависит, как пройдут выборы в Единый день голосования в Дагестане. Выборы – это прямой институт власти. Мы, как ветеранские организации будем активно включаться в процесс общественного наблюдения и содействовать его прозрачности и законности.».

Подводя итоги, руководитель Регионального общественного штаба по наблюдению за выборами Руслан Луговой отметил:

«Подписание Соглашения стало важным шагом для обеспечения прозрачности и законности выборов. В этом процессе участвуют общественные организации и ведущие политические партии республики. Мы надеемся, что данная практика укрепит электоральное доверие наших граждан, расширит общественный контроль и станет основой для открытого диалога и конструктивного сотрудничества».