Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Республики Дагестан по экономической политике, вопросам развития АПК, поддержке малого и среднего предпринимательства, туризма и экологии Эльдар Адельшинов (https://t.me/adelshinov_eldar/127) в ходе выяснений обстоятельств, из-за которых в местности Черкес-Кутан образовалась стихийная свалка, пояснил некоторые детали:

«Каждому жителю республики известна мусорная свалка, которая находится на земельном участке в местности Черкес-Кутан.

Очень важно, что этим вопросом занимаются, и проработка решения вопроса в рамках федерального проекта "Генеральная уборка" активно идет.

За 40 лет свалка заняла огромную территорию и представляет экологическую угрозу для жителей республики. И решать ее необходимо, как можно скорее. Все понимают, что быстро это не получится и для этого необходимы значительные финансы. Руководство республики занимается решением этого вопроса.

Минимущества Дагестана уже проинформировало нас, что по задаче рекультивации свалки в рамках федерального проекта, регион уже начал работу по разработке проектной документации по включению объекта в государственный реестр объектов накопленного экологического вреда.

Республика в ожидании завершения строительства мусороперерабатывающих заводов и новых полигонов. Их завершение запланировано на 2024 г. Это позволит начать рекультивацию мусорных свалок.

Данный вопрос находится на контроле Общественной палаты РД».