27.03.2025г. Региональным центром общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан (РОО РЦОК ЖКХ РД) на базе ООО «УО Идеал Сервис» проведено выездное семинар-совещание на тему: Совет многоквартирного дома – субъект общественного контроля.

Данное мероприятие было проведено в целях повышения грамотности председателей Советов МКД в части их прав и обязанностей, а также прав и обязанностей обслуживающих организаций по содержанию общего имущества собственников помещений в МКД. 

Введенный в действие в 2005 году Жилищный кодекс РФ изменил систему управления жилищным фондом в целом и многоквартирными домами в частности, а также предложил новые подходы к регулированию общественных отношений, возникающих между собственниками помещений в многоквартирном доме по поводу их общего имущества. Совет МКД является инструментом, призванным обеспечить реализацию решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, и формирует общественное мнение в доме, осуществляет общественный контроль жителей за деятельностью управляющей организации».

В ходе семинара-совещания присутствующим были разъяснены нормы, изложенные в статье 161.1 Жилищного Кодекса Российской Федерации, которая регулирует порядок работы Совета МКД. Особое внимание было уделено правилам оформления Протокола собрания собственников жилых помещений, в соответствии с Приказом Минстроя России от 28 января 2019 г. № 44/пр. Мероприятие прошло в живом формате и дало возможность обсудить наболевшие проблемы. Были получены ответы на все заданные вопросы.

В заключении Руководитель РОО РЦОК Сайпутин Давдиев отметил: - «На сегодняшний день вопрос эффективной работы Советов МКД является актуальным. Совет МКД обеспечивает как общественный контроль за деятельностью управляющей организации, так и помогает ей в осуществлении своих обязанностей. Совет освобождает отдельных жителей от необходимости прямого взаимодействия с УК и может донести общее пожелания собственников по текущему ремонту, выдвинуть предложения по благоустройству, организовать проведение общего собрания, распространить важную информацию. Налаживание взаимодействия между жильцами и управляющей компанией позволяет получать актуальную информацию о недовольстве и потребностях жильцов и решать возникающие проблемы в ускоренные сроки».