Сегодня в Общественной палате Республики Дагестан прошли общественные слушания, посвящённые вопросам обеспечения многодетных семей земельными участками в городе Махачкале.

На мероприятие были приглашены и приняли участие представители органов исполнительной власти, надзорных органов, общественных организаций, а также заявители — многодетные семьи, ожидающие предоставления земельных участков.

Среди участников: Рустам Магомедов — заместитель начальника Управления имущественных и земельных отношений г. Махачкалы, Марият Кадилаева — начальник отдела правового обеспечения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Дагестан (Росреестр), Шамиль Есупанов — начальник управления жилищной политики Министерства строительства и ЖКХ Республики Дагестан, Валида Эминова — консультант отдела распоряжения земельными участками Министерства по земельным и имущественным отношениям Республики Дагестан, Магомедкамиль Гасанов — начальник управления социальной поддержки Министерства труда и социального развития Республики Дагестан, Валериан Меринов — прокурор города Махачкалы, Гамзат Гасангусейнов — судебный пристав-исполнитель специализированного отделения судебных приставов по Республике Дагестан ГМУ ФССП России, Шарапутдин Рашидов — председатель Комиссии Общественной палаты г. Махачкалы, Мурад Омаев — представитель управляющей компании ООО «Белгравия», Мурад Гаджиев — заявитель, а также очередники и представители СМИ (которые, впрочем, не пришли).

От Общественной палаты Республики Дагестан (ОП РД) участие приняли Сапарбейг Абдуллаев, Шамсият Насрулаева, Мамма Маммаев, Юкрудин Салимханов, Валерий Шаулов, Алисултан Алисултанов, а также эксперт Джаватхан Джаватханов, помощник председателя ОП РД Алибек Алиев, председатель ОНК в РД Шамиль Хадулаев и руководитель РОО «РЦОК ЖКХ РД» Сайпутин Давдиев.

Открыл и вёл заседание председатель ОП РД Азизбек Черкесов. Он поблагодарил всех участников за то, что нашли время и возможность посетить столь важное мероприятие, затрагивающее интересы большого количества махачкалинцев.

«Наша задача — провести слушания не для галочки, а конкретно и предметно обсудить и выяснить все причины, волнующие очередников, и при участии всех заинтересованных сторон выработать комплексные рекомендации. Мы направим их в адрес Общественной палаты РФ, органов местного самоуправления, прокуратуры города Махачкалы, в Правительство РД и другим соответствующим инстанциям, чтобы эти предложения были учтены в работе и доведены до логического завершения», — отметил Черкесов.

Далее по повестке выступил Рустам Магомедов. Он рассказал о числе семей и лиц, состоящих в очереди, о сформированных земельных участках и мерах, предпринимаемых УИЗО в этой связи. Также он привёл статистические данные:

«С 2011 года многодетные семьи в России получили право на бесплатное получение земельных участков, регулируемое на уровне регионов. В Махачкале действуют соответствующие республиканские и муниципальные нормы, однако реализация этих прав сталкивается с рядом серьёзных ограничений. В очереди на улучшение жилищных условий в Махачкале стоит более 16 000 человек, из них свыше 8 800 — многодетные семьи. Для их обеспечения администрацией города проведены землеустроительные работы в посёлке Шамхал (мкр-н 5) на площади 52 гектара. Всего сформировано 782 земельных участка, из которых 767 — для ИЖС, 15 — под социальные объекты. Однако передача участков невозможна из-за отсутствия инженерной и социальной инфраструктуры (электричество, вода, газ, дороги, школы и др.). Оценочная стоимость только инженерного обустройства превышает 590 млн рублей. Власти города прорабатывают возможность софинансирования из федерального, регионального и местного бюджетов, а также направили обращение Главе Республики Дагестан с просьбой о поддержке. Дополнительно рассматривается резервирование новых земель, однако этому препятствуют плотная застройка и отсутствие свободных участков. На сегодняшний день в Дагестане не предусмотрены компенсационные выплаты многодетным семьям взамен земельных участков, хотя такая возможность указана в федеральном законодательстве. Решение вопроса требует комплексного подхода, включающего финансирование, изменение законодательства и межуровневое взаимодействие».

В ответ на выступление спикера член ОП РД Юкрудин Салимханов задал вопрос и дал неудовлетворительную оценку проводимой работе администрации. Он подчеркнул, что процессы должны быть прозрачными и понятными населению, и задал вопрос: почему до сих пор не опубликованы списки очередников? Действительно, на сайте администрации такая информация отсутствует.

Затем выступил помощник председателя ОП РД Алибек Алиев. Он заявил:

«Лично на моем примере — у меня дома 7 человек, и за все 9 лет работы на госслужбе, несмотря на высокий пост, мне никто до сих пор не дал ответ на этот вопрос. Я тоже в списке нуждающихся. Как быть? Но при этом хочу отметить, что эти проблемы копились десятилетиями, и нынешнее руководство города нельзя винить во всех земельных вопросах».

Репликой его прервал Сапарбейг Абдуллаев:

«У руководства мэрии множество заместителей, которые могут заняться этим и другими вопросами».

Далее выступил заявитель Мурад Гаджиев. Он рассказал, что обращался во множество ведомств, в том числе в Росреестр РФ через портал Госуслуг. Согласно полученному им ответу:

«В соответствии с решением, согласованным 30.11.2023 на заседании Оперативного штаба по исполнению Поручения о вовлечении в оборот земельных участков, в том числе находящихся в федеральной собственности, для целей жилищного строительства и туризма, общая площадь земельных участков, включённых в перечень, расположенных на территории г. Махачкала, составляет 455,64 га».

Он также сообщил, что обращался в УФССП по РД, однако до сих пор не исполнены решения суда по искам прокуратуры города. Он выразил недоумение тем, что выделение участков в Шамхале и других удалённых от центра населённых пунктах, не имеющих коммуникаций, абсолютно нелогично. По его словам, многие обращения, вплоть до администрации Президента РФ, остались без должной реакции и закончились формальными отписками.

Прокурор города Махачкалы Валериан Меринов пояснил, что реализация положений закона, обязывающего обеспечивать земельными участками многодетные семьи, согласно 131-ФЗ, полностью возложена на органы местного самоуправления.

«Если власти города не будут предпринимать активные действия по исполнению судебных решений, то нам придётся собираться ещё чаще, но будет ли результат от этого — вопрос», — отметил он.

Затем выступил Мамма Маммаев, который заявил, что даже участники СВО, а также семьи погибших, не получают земель.

«Почему религиозные организации владеют десятками гектаров, а простые люди — нет?» — задался он вопросом.

Представители Росреестра РФ Марият Кадилаева и Министерства имущественных отношений РД Валида Эминова пояснили, что участки из федеральной и республиканской собственности могут выделяться по запросу муниципалитетов, но такие запросы от администрации города не поступали.

В завершение мероприятия были подведены итоги и сформирована рабочая группа, в состав которой вошли представители Общественной палаты РД и эксперты. Цель группы — дальнейшая проработка озвученных вопросов и выработка конкретных предложений по их решению. По итогам слушаний будут подготовлены рекомендации и предложения, которые направят в соответствующие органы власти и ведомства.

Более подробно с рекомендациями общественных слушаний вы сможете ознакомиться на официальном сайте Общественной палаты Республики Дагестан после их опубликования.