Вопрос долгосрочного развития государственной пенсионной системы в условиях демографических вызовов и реализации целей национального развития обсудили на круглом столе, состоявшемся 13 мая 2025 года в Общественной палате Российской Федерации.
В мероприятии приняли участие Шамсият Насрулаева, заместитель председателя Общественной палаты Республики Дагестан, председатель Комиссии по здравоохранению, социальной политике, доступной среде и охране семьи ОП РД Руслан Магомедов, а также эксперты палаты — Зоя Рашидова и Эльзира Гасанова.
Актуальность обсуждаемой темы обусловлена низкой рождаемостью, высокой смертностью и ускоренным старением населения, что ставит перед обществом и органами власти новые задачи. Среди приоритетов — повышение уровня материального обеспечения пожилых граждан, развитие медицинского обслуживания и формирование среды, способствующей активному долголетию.
«Долгосрочная стабильность пенсионной системы — это не только вопрос экономики, но и социальной справедливости. Мы должны заботиться о старшем поколении не формально, а системно — обеспечивая им достойный уровень жизни, доступ к медицине и возможность быть активными участниками общественной жизни», — подчеркнула Шамсият Насрулаева.
Важными инструментами в решении социальных проблем выступают национальные проекты «Семья» и «Активное долголетие». Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 года N309 установлены национальные приоритеты и задачи на ближайшие годы, направленные на модернизацию системы социального обеспечения в условиях демографических изменений.
Республика Дагестан, занимающая 4-е место в общероссийском рейтинге по приросту населения и уровню рождаемости (коэффициент — 13,3), реализует стратегию демографической политики с акцентом на поддержку многодетных семей.
Эта работа проводится при участии Правительства Республики Дагестан, Министерства труда и социальной защиты РД, Общественной палаты РД, и представителей некоммерческих организаций.