Ханжан Курбанов, член Общественной палаты Республики Дагестан, провёл выездную проверку в Магарамкентском районе в рамках общественного контроля. Поводом послужила массовая вспышка заболеваний среди детей и тревожное состояние экологической обстановки.

За последние недели родной для него район переживает непростое время: по разным оценкам, от 300 до 500 детей пострадали от острой кишечной инфекции, предположительно из-за заражённой питьевой воды. Проверка выявила целый ряд проблем, касающихся как состояния водоснабжения (ветхий водовод 60-х годов), так и экологической ситуации: стихийные свалки, отсутствие переработки мусора, регулярные поджоги, густой дым - всё это вредит и людям, и окружающей среде.

Состоялся обстоятельный и откровенный разговор с главой района Фаридом Ахмедовым. По итогам было решено:

- подготовить подробную справку для руководства республики по водоводу, который, по словам главы, уже неоднократно поднимался на уровне региона, но никаких решений принято не было;

- акцентировать внимание на критической ситуации с отходами: отсутствие полигонов, сортировочных и перерабатывающих мощностей вынуждает главы сельских поселений «выкручиваться» своими силами;

- инициировать обсуждение вопроса системной модернизации и охраны стратегически важных объектов водоснабжения.

В ходе осмотра Курбанов с представителями общественности посетил ряд контейнерных площадок и одну из самых старых стихийных свалок, куда свозили отходы с района более двадцати лет. Помимо того, что свалка портит панорамный вид на горную гряду Большого Кавказа одну из жемчужин юга России, - она также стала источником регулярных поджогов, в результате которых густой дым окутывал районный центр.

По информации местных жителей, поджоги происходят и на контейнерных площадках. Следствие должно установить, кто именно за этим стоит.